-
쌍화탕 콜라 수육 맛있게 삶는 방법 돼지고기 앞다리살 간단 요리요리 2024. 1. 8. 12:35
안녕하세요.
요알못 자취생들도
간단하게 할 수 있는 초간단 수육
만드는 방법입니다.
초간단 콜라 수육
1. 요리재료
- 수육용 돼지고기 앞다리살 or 삼겹살1kg (개인적으로는 앞다리살 추천!)
(수육용 고기가 따로있는건 아니고 수육을 할 수 있게 두껍게 잘라수시는 걸 뜻합니다)
- 콜라 1L (고기와 1:1 비율로 → 1kg=1L)
- 쌍화탕 1병
(여기부터는 필수 아님)
- 대파 1단
- 양파 1개
- 통마늘
- 진간장
- 후추
[콜라 수육 재료] 2. 만드는 방법
① 돼지고기를 물에 30분정도 담궈 핏물과 누린내를 제거해준다.
설탕을 조금 넣어주면 핏물이 더 빨리 제거돼요~![돼지고기 핏물 제거]
② 돼지고기의 비계 부분이 냄비 바닥쪽으로 향하도록 놓아준다.[고기 투하]
③ 손질된 야채, 콜라, 쌍화탕을 모두 때려 넣고 강불로 20분 팔팔 끓여줍니다
+ 추가로 진간장 두바퀴정도 쓱 둘러주세요 색깔효과+간 맞추기
(많이 부웠다생각해도 고기에 생각보다 안베이더 라구요 맘편히 쓰윽 붓기)[콜라, 쌍화탕 투하]
④ 20분정도 지나면 고기에 색깔이 베이고 야채가 흐물해지는데 고기를 뒤집고 중불로 바꿔 20분 정도 더 끓여줍니다.
냄비에 따라 안잠기는 부분이 있을수 있는데 중간중간 뒤집어가며 졸여주세용
(쌍화탕을 넣어서 집안에 한방냄새가 아쥬 진동을 할껍니다ㅋㅋㅋ)[보글보글]
⑤ 이렇게만 해주면 수육 완성!!
젓가락으로 찔러보거나 끝부분 조금 잘라드셔보시고 익었으면 바로 불꺼지시고 맛있게 썰어드세용
앞다리살이야 약간 퍽퍽할 줄 알았는데 칼로 써는 순간...완전 부들부들 쓱싹
살코기가 비계의 비율 무엇...너무 맛있어요..[콜라 수육 완성!!!] 3. 남은 수육 활용
물론 먹어보시면 남길 일이 거의 없긴하겠지만
혹시나...혹시나....남는다면
고기를 최대한 얇게 썰어 냉동보관 해보세요
그러면 다음번에 라면이나 국물요리 먹을 때 차슈처럼 올려 먹으면 좋아요
남은 수육을 활용한 요리는 다음에 정리해서 작성해보도록 하겠습니다.[남은 수육 보관] 그럼 안녕!!
혹시 바삭 고소한 미나리전이 땡긴다면? 아래 발행글 참고!!
2024.01.09 - [요리] - 편스토랑 류수영 미나리전 만들기 feat. 제육볶음 / 초간단 요리
편스토랑 류수영 미나리전 만들기 feat. 제육볶음 / 초간단 요리
안녕하세요. 오늘은 편스토랑의 어남선생 류수영 배우님께서 알려주신 한단 미나리전을 만들어 보려고 합니다. 편스토랑 한단 미나리전 왜 이름이 한단 미나리전이냐? 이름 그대로 미나리가 한
crestedgecko.tistory.com
'요리' 카테고리의 다른 글
편스토랑 류수영 미나리전 만들기 feat. 제육볶음 / 초간단 요리 (0) 2024.01.09 햇밤 달달한 보늬밤 만들기 밤조림 냄비로 만들기 (0) 2023.10.08 햇밤 에어프라이어 밤굽기 군밤 간단하게 만들기 (0) 2023.10.05