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쌍화탕 콜라 수육 맛있게 삶는 방법 돼지고기 앞다리살 간단 요리요리 2024. 1. 8. 12:35
안녕하세요.
요알못 자취생들도
간단하게 할 수 있는 초간단 수육
만드는 방법입니다.
초간단 콜라 수육
1. 요리재료
- 수육용 돼지고기 앞다리살 or 삼겹살1kg (개인적으로는 앞다리살 추천!)
(수육용 고기가 따로있는건 아니고 수육을 할 수 있게 두껍게 잘라수시는 걸 뜻합니다)
- 콜라 1L (고기와 1:1 비율로 → 1kg=1L)
- 쌍화탕 1병
(여기부터는 필수 아님)
- 대파 1단
- 양파 1개
- 통마늘
- 진간장
- 후추
2. 만드는 방법
① 돼지고기를 물에 30분정도 담궈 핏물과 누린내를 제거해준다.
설탕을 조금 넣어주면 핏물이 더 빨리 제거돼요~!
② 돼지고기의 비계 부분이 냄비 바닥쪽으로 향하도록 놓아준다.
③ 손질된 야채, 콜라, 쌍화탕을 모두 때려 넣고 강불로 20분 팔팔 끓여줍니다
+ 추가로 진간장 두바퀴정도 쓱 둘러주세요 색깔효과+간 맞추기
(많이 부웠다생각해도 고기에 생각보다 안베이더 라구요 맘편히 쓰윽 붓기)
④ 20분정도 지나면 고기에 색깔이 베이고 야채가 흐물해지는데 고기를 뒤집고 중불로 바꿔 20분 정도 더 끓여줍니다.
냄비에 따라 안잠기는 부분이 있을수 있는데 중간중간 뒤집어가며 졸여주세용
(쌍화탕을 넣어서 집안에 한방냄새가 아쥬 진동을 할껍니다ㅋㅋㅋ)
⑤ 이렇게만 해주면 수육 완성!!
젓가락으로 찔러보거나 끝부분 조금 잘라드셔보시고 익었으면 바로 불꺼지시고 맛있게 썰어드세용
앞다리살이야 약간 퍽퍽할 줄 알았는데 칼로 써는 순간...완전 부들부들 쓱싹
살코기가 비계의 비율 무엇...너무 맛있어요..3. 남은 수육 활용
물론 먹어보시면 남길 일이 거의 없긴하겠지만
혹시나...혹시나....남는다면
고기를 최대한 얇게 썰어 냉동보관 해보세요
그러면 다음번에 라면이나 국물요리 먹을 때 차슈처럼 올려 먹으면 좋아요
남은 수육을 활용한 요리는 다음에 정리해서 작성해보도록 하겠습니다.그럼 안녕!!
혹시 바삭 고소한 미나리전이 땡긴다면? 아래 발행글 참고!!
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