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햇밤 달달한 보늬밤 만들기 밤조림 냄비로 만들기요리 2023. 10. 8. 14:12
안녕하세요.
마배미집사입니다.
에어프라이어 군밤을 만들기 위해 B마트 주문을 했었는데
800g짜리 밤만 팔아서 군밤만들고 남은 밤으로
보늬밤 만들기를 도전해봤습니다.
2023.10.05 - [요리] - 햇밤 에어프라이어 밤굽기 군밤 간단하게 만들기
만드는 과정은 생각보다 쉽지않았는데
만들고 먹어보는 순간 만들때 힘들었던 기억은 싹 사라지는 보늬밤이였습니다.
먼저 보늬밤을 처음 들어보시는 분들의 위해서
간략하게 설명을 드리고 만드는 방법을 보여드리겠습니다.
보늬밤이란?
보늬란 순우리말로 밤의 속껍질을 뜻하는 표현으로 보늬밤은 밤의 겉껍질을 까서 벗긴 이후에 여러번 삶으면서 설탕에 조려서 만드는 밤조림 디저트라고 생각하시면 됩니다.
만드는 방법
<준비물>
- 밤
- 소금
- 설탕
- 베이킹소다
- 간장(필수 아님)
- 럼 또는 와인(필수 아님)
* 참고:저는 남아있는 밤으로 했기에 일반적으로 만드는 정량으로 만들지 않았습니다
1. 밤준비: 먼저 밤을 흐르는 물에 깨끗하게 씻어준 뒤 소금 1티스푼을 넣은 물에 밤을 넣어줍니다.
소금물에 밤을 담궈두면 벌레를 먹었거나 상한 밤은 물 위로 떠오르므로 맛있는 밤 선별과정으로 생각해주시면되고 귀찮다고하시면 소금물이 아닌
육안으로만 선별해주시고 세척만 해주세요~!2. 밤 껍질까기: 밤의 딱딱한 겉껍질을 칼로 벗겨주시면됩니다
여기서 아 만들지말까하고 1차 고비가 와요..후..
여기서 포인트는 속껍질(율피)가 벗겨지지 않게 벗기셔야 해요
속껍질까지 벗겨버리면 밤을 삶고 조리는 과정중에서 너무 흐물흐물 부숴지게돼요ㅠ
3. 1차 밤 삶기: 껍질을 벗긴 밤이 잠길정도의 물과 베이킹소다 한스푼 넣은 뒤 중불에 20분간 삶아줍니다. 삶은 뒤 거름망에서 찬물로 헹궈주세요
여기서 포인트는 식용 베이킹소다를 꼭! 넣어주셔야해요.
그래야 밤의 떫은 맛도 사라지면서 속껍질이 부드럽게 얇아진다고해요.
집에서 청소할 때 사용하시는 베이킹소다와 식용 베이킹소다와 다르니 주의해주세요!!4. 2, 3차 밤 삶기: 1차 밤삶기와 동일하지만 베이킹소다 빼고 중불에 20분 찬물헹구기를 2번
진행해주세요. 이때 수저롤 계속 젓게되면 밤이 으깨지므로 가만히 놔둬주시면 됩니다5. 굶은 심지 벗겨주기: 3차 삶기가 끝난 밤은 표면이 매끈해졌을 텐데 밤의 틈사이에 박힌
굵은 심지들이 있을 수도 있습니다. 귀찮지만...더 부드럽고 맛있는 보늬밤을 먹기위해
이쑤시개로 벗겨주는 수작업을 진행해주세요. 끝이 보여갑니다 화이팅!!
6. 밤 조리기: 3차 삶기까지 끝난 밤의 무게를 측정해주고 무게의 절반만큼의 설탕을 준비해주세요
밤이 잠길정도로 물을 넣고 계량된 설탕을 넣고 중불에 10분간 끓여주시면됩니다.
10분간 끓인 뒤 간장 또는 와인을 한스푼넣고 약불로 바꿔줍니다(필수 과정 아님)
약불에서 처음넣은 물의 절반정도가 될 때까지 졸여주시면 끝!!따뜻할 때 바로 먹어도 맛있고 식혀서 디저트로 먹어도 달달하니 너무 맛잇는 보늬밤
이쁜 유리병에 담아서 선물하기도 좋은
주말에 한번 만들어보세요~!
그럼 안뇽!!'요리' 카테고리의 다른 글
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